Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН

НАУЧНЫЙ МУЗЕЙ ВУЛКАНОЛОГИИ

адрес: 683006, Россия, г.Петропавловск-Камчатский, бульвар Пийпа,9  

КНЦ

ИВиС ДВО РАН

фотолаборатория

научная библиотека

сайт уч. секретаря

музеи ДВО


основные задачи

История музея

Научные программы

Основные результаты

Экспозиции

Лекторий


Самородный серный купол. Активная воронка на вулкане Мутновском.  

 

Сталагмиты  медных новообразований из полости фумаролы «Ядовитой». Северный прорыв БТТИ.  

 

Сосульки  кремнистых новообразований.   Кальдера вулкана Узон.

 

 

Заведующий научным музеем к.г.-м.н. С.А. Хубуная.

История создания

Научный музей Института вулканологии СО АН СССР был создан в 1963 г . Первым заведующим музеем была к.г.-м.н. Т.Ю. Маренина, с 1965 - к.г.-м.н. С.Ф. Главатских, с 1967 г . – д.г.-м.н. Е.К. Мархинин, с 1971 г . – д.г.-м.н. М.М. Василевский. С 1975 г . по 2004 г . Научный музей входил в состав лабораторий Активного вулканизма и Оптического и микрозондового анализа. Научный музей вулканологии как структурное подразделение Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения Российской Академии Наук (ИВиС ДВО РАН) вновь был создан 1 января 2005 г . Таким образом, коллекции образцов музея и его фонды со времени его создания собирались тремя поколениями вулканологов. Научный музей вулканологии – единственный в России специализированный музей, располагающий систематической коллекцией большинства известных современных вулканических и поствулканических типов пород и минералов. Музей имеет региональные и тематические коллекции, представляющие продукты современной вулканической и поствулканической деятельности большинства вулканов Камчатки, Курильских островов и ряда вулканов Тихоокеанского, Атлантического и Средиземноморского регионов. В соответствии со статусом Научного музея вулканологии его работа тесно связана с научной и научно-организационной деятельностью ИВиС ДВО РАН.


Основной задачей научно-организационной деятельности музея является сбор, обработка, систематизация и хранение коллекций образцов вулканических, поствулканических и плутонических пород, а также схем, фотографий, видеофильмов об извержениях вулканов в целях их использования:

  • при научно-исследовательских работах сотрудников ИВиС ДВО РАН, организаций РАН работающих в области науки о Земле, других геологических организаций при разработке теоретических основ вулканологии и ее практическом применении;

  • в учебном процессе общеобразовательных школ (профориентация 11 классов) и специальных учебных заведений геологического профиля Камчатской области;

  • в просветительской деятельности, в целях популяризации основных достижений отечественной и мировой  вулканологии и сейсмологии.


Сотрудники музея участвуют в многолетних научных исследованиях по теме «Оценка состава и условий образования родоначальных базальтовых и андезитовых известково-щелочных магм  активных вулканов Ключевской, Безымянный, Карымский, Шивелуч, Авача и др.)».


Основные результаты

В результате исследований уникальных магнезиальных базальтов Ключевского вулкана впервые были получены данные о составе, температуре и давлении генерации, кристаллизации их родоначальных расплавов. Родоначальный расплав базальтов отвечает пикриту  (MgO=13-14%,мас) с предельным насыщением SiO2 (49-50%, мас.), отражающим его региональные особенности (Хубуная и др., 2003). Он образуется при давлениях 15-20 кбар и температурах 1280-13200С. Его дальнейшая кристаллизация проходит в промежуточных магматических камерах, как минимум, при двух дискретных уровнях давлений (более 6 и 1-2 кбар). Родоначальный расплав базальтов вулкана Ключевской имеет явные признаки островодужных магм, а именно – высокие (избыточные на спайдер-диаграмме) концентрации крупноионных литофильных элементов (Ba, K, Sr) и аномально низкие концентрации высокозарядных катионов (Ti, Zr, Nb). Наиболее яркой особенностью родоначальных расплавов Ключевского вулкана являются высокие содержания Н2О (2,2- 2,9 мас%.). Эти значения существенно превышают оценки для примитивных островодужных магм и являются первым достоверным определением исходного содержания Н2О в примитивных родоначальных магмах типичных островодужных серий. Результаты петрологических исследований находятся в хорошем соответствии с сейсмотомографической моделью Ключевской группы вулканов.

В результате исследований современных андезитовых извержений вулканов Авача, Безымянный, Шивелуч впервые в Курило-Камчатском регионе на основании исследования 170 расплавных микровключений в минералах андезитов на главные, редкие и редкоземельные элементы установлено, что большая часть их составов резко отличаются от валового состава пород и отвечает риодацитам. Преобладание риодацитовых микровключений в плагиоклазах и амфиболах андезитов может свидетельствовать о кристаллизации минералов в верхней кислой части дифференцированного корового очага и позволяют предполагать формирование андезитов смешением кислых риодацитовых и базальтовых расплавов. В тоже время, изучение составов микровключений в минералах андезитов Карымского вулкана показало полное соответствие  составов микрорасплавов в плагиоклазах составам пород. Кроме того, андезибазальтовые и андезитовые расплавные микровключения в плагиоклазах андезитов Карымского вулкана обогащены Ti, Fe, Mg, Ca, P и Na и значительно обеденены К, по сравнению с таковыми вулканов Авача, Шивелуч и Безымянный. Расплавы Карымского вулкана являются менеее дифференцированными, а их генезис согласуется с моделью фракционной кристаллизации исходной  базальтовой магмы.



Хубуная Сергей Александрович, зав.научн.музеем, к.г.-м.н.

Богоявленская Генриетта Евгеньевна, вед.н.с., к.г.-м.н.

Ототюк Ирина Леонидовна, вед. инж.

Пантилеева Вера Вадимовна, инж. 1 кат.  (студентка заочного отделения исторического факультета КамГУ им. В. Беринга) Область интересов: историческое развитие вулканологии, лекционная и популяризаторская деятельность.


© ИВиС ДВО РАН, 2008  webmaster    leon@kscnet.ru