Вакин Евгений Александрович
(16.06.1931 - 14.09.2003)

 

Институт вулканологии и сейсмологии > Памяти вулканологов > Вакин Евгений Александрович


Список публикаций Вакина Е.А. >>

Осенью этого года камчатское научное сообщество потеряло ученого - вулканолога Вакина Евгения Александровича. Он ушел от нас настолько неожиданно, что до сих пор не верится, что его с нами уже не будет никогда.

Несмотря на свой возраст (Евгений Александрович родился в 1931 году), он до последних дней своей жизни был энергичным, преуспевающим исследователем и общественным деятелем. Евгений Александрович не только регулярно бывал на вулканах и геотермальных месторождениях, но и активно реагировал на бурные перипетии общественной жизни Камчатки и России.

Любимым местом его работы был Мутновский вулкан, на котором в настоящее время работают на геотермальном носителе Мутновские электростанции. Основой для появления этих важных энергетических объектов Камчатки послужили геолого-геотермические исследования, которые начались ещё в начале 1960-х годов группой московских ученых, которых пригласил Борис Иванович Пийп. Возглавлял эту группу Евгений Александрович, который перед этим проработал 4 года, сразу после окончания Московского геологоразведочного Института, в ГДР на урановом месторождении.

Евгений Александрович Вакин был в высшей степени целеустремленным исследователем классического типа, унаследовав лучшие черты своих учителей - основоположников российской гидрогеологии и геотермии Макаренко Ф.А. и Иванова В.В. Он был особо тщательным в сборе, описании и обработке полевого фактического материала. Если он проводил термическую съёмку, то за количественные оценки тепловой разгрузки гидротермальных систем он нес полную персональную ответственность. Можно сказать, что педантичность его было высшей пробы. Полученные им оценки тепловой мощности Мутновской геотермальной системы подтверждены устойчивой работой геотермальных электростанций на протяжении последних лет их эксплуатации и согласно этим и другим данным перспективы расширения ГеоЭС остаются обнадеживающими.

Постоянно на Камчатке Евгений Александрович проживал с 1965 года. Этот период своей жизни он начал на Паужетке, где изучал Паужетское и Кошелевское месторождения. Паужетская ГеоЭС была введена в строй в то время, когда он возглавлял Паужетскую геотермальную экспедицию. Всем известна перспективность развития геотермальной энергетики этого района. Здесь Вакин Е.А. продолжил работы Аверьева В.В., Сугробова В.М., Дудченко В.М., Краевого Ю.А. и других первопроходцев-геотермиков. Важные исследования Евгений Александрович проводил на Большом Семячике и на Карымской геотермальной системе. В последние годы он сосредоточил своё внимание на высокотемпературных гидротермах кальдеры Академии Наук и на термальных источниках Чукотки. Постоянно следил за всеми новыми исследованиями в геотермии областей современного вулканизма и наряду с Аверьевым В.В. и другими коллегами и сподвижниками заложил теоретические основы этой науки о земных недрах.

Мы будем хранить долгую благодарную память о нашем товарище Евгении Александровиче Вакине, как о большом ученом, который сделал всё что мог для нас, для Камчатки, для России.


© Design webmaster@kscnet.ru
© ИВиС ДВО РАН
Последнее обновление: 19.10.2016