Рудич Кирилл Никифорович
(28.05.1911 - 29.07.1992)

 

Институт вулканологии и сейсмологии > Памяти вулканологов > Рудич Кирилл Никифорович

Список публикаций Рудича К.Н. >>

В автобиографиях о начале трудового пути Кирилл Никифорович всегда указывал – «крестьянская работа». Родился  в селе  Широкая Долина на Полтавщине. После сельской школы окончил учительские курсы и два года преподавал в начальных классах. Потом Рабфак…  В  1933 году он поступил в столичный тогда на Украине Харьковский университет, а в 1939 г. с новеньким дипломом геолога-петрографа прибыл в «золотой цех страны» –  Дальстрой. Первое назначение молодого специалиста – участковый геолог в поселке Орокутане. Очень быстро становится – старшим геологом прииска.

Маститые специалисты Дальстроя  скоро оценили в нем  незаурядные способности, упорство. С мая 1943 г. Кирилла Никифоровича переводят в научно–исследовательский отдел геолого-разведочного управления  Дальстроя (г. Магадан), будущего ядра геологического сектора Северо-Восточного комплексного научно-исследовательского института ДВНЦ АН СССР.  Страстный и упрямый полевик  (до конца профессиональной деятельности он не пропустит ни одного полевого сезона)  даже в одиночных маршрутах  в тяжелейших условиях Севера, где выживает только сильнейший, он не возвращался на базу пока полностью не отработает намеченный маршрут, не наберет необходимый для исследования материал. А потом такая же до изнеможения работа за столом над изучением и анализом, как собственных  образцов и построений, так и отчетов других  геологов управления, осознания перспективности районов поиска, выработка прогнозов. У него появляется и в полной мере проявляется, редкая даже в Дальстрое, геологическая интуиция – талант,  ценимый во все времена, а в «золотом цехе» особенно.

За 15 лет работы в Управлении Дальстроя и секторе НИИ опубликованы первые статьи и доклады, защищена кандидатская диссертация. Написаны и вышли из печати монографии о магматизме хребтов Сарычева и Черского. К.Н.  Рудич стал авторитетным специалистом  по малоглубинным (субвулканическим) магматическим образованиям и установил их пространственно-генетическую связь с рудообразованием Практическую ценность его исследований трудно переоценить. В 1955 г. за эти исследования Кирилл Никифорович был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В 1958 г. он приглашен в Институт пьезоминерального сырья АН СССР, где работал до 1960 г. Направление системных исследований К.Н. Рудича все более увязывало изучение геологии и вещества собственно вулканизма с процессами, протекающими глубоко в недрах планеты. Это разглядел основоположник российской вулканологии  В.И. Влодавец и  в 1960 г. «перетащил» ученого в Лабораторию вулканологии ИГЕМ АН СССР, которую в ту пору возглавлял. А в 1962 г. вся лаборатория влилась  в только что учрежденный Институт вулканологии (тогда СО АН СССР). В качестве заведующего К.Н. Рудич возглавил первую лабораторию «Взаимосвязи поверхностного и глубинного магматизма», в состав которой вошли молодые энергичные специалисты петрографы О.Н. Волынец, А.В. Колосков, Д.И. Фрих-Хар, Г.Б. Флеров, Н.Л. Шилин, геологи со стажем О.Н. Егоров, Ю.П. Масуренков, а позднее А.А. Алискеров, В.А. Ермаков, О.Б. Селянгин. В последующие годы не раз менялось название лаборатории, в ее коллектив влились научные сотрудники Е.А. Сапожников, А.И. Цюрупа, но суть исследований осталась неизменной – изучение вещественного состава магматических образований и петрогенезис магм. Разные характеры, темпераменты…  Здесь в полной мере проявился педагогический дар К.Н. Рудича. Руководил он как-то незаметно, тактично: старался развить индивидуальность  подчиненных, корректно выслушивал мнение каждого. Талант словами не опишешь, но очень быстро  лаборатория превратилась в доброжелательное и предельно эффективное научное содружество. Многие сотрудники, из  начинавших в ту пору, получили научные звания, утвердили свои имена в анналах истории вулканологии. И что характерно, в памяти каждого Кирилл Никифорович, оставался  научным авторитетом, доброжелательным, интеллигентом с большой буквы и настоящим Человеком.

За годы работы в Институте вулканологии К.Н. Рудич не раз проводил полевые сезоны на Индигирке  и Колыме, пристально изучал Курилы и, конечно же, вулканы Камчатки – его в большей мере интересует связь глубинного магматизма с вулканическими процессами, что отражено в ряде научных публикаций. В то же время, сохраняя верность теме жизни, особое место  в исследованиях Кирилл  Никифорович отводит субвулканическим магматическим образованиям, «…поскольку они, обладая большой информативностью, позволяют выяснить соотношения между формами проявления магматического процесса». Взяв за основу изученные им мезозойские малоглубинные образования Северо-Востока России, сопоставляет их с таким же по возрасту и характеру магматизмом Армении, более ранним – Южного Урала и Казахстана, молодым и современным – Камчатки, Закарпатья и другими регионами. На основе анализа обширного фактического материала он делает выводы об условиях кристаллизации магматических расплавов в приповерхностных условиях. И пожизненно оставаясь геологом «до мозга костей», целую  главу посвящает рудоносности малоглубинных  магматических образований. Если  в России когда-нибудь возродится геология, будущим поисковикам будут небезынтересны прогнозы старого ученого.

Популярен в институте К.Н. Рудич был и за умение прекрасно редактировать научные статьи и монографии, помощь коллегам в опубликовании трудов в издательстве «Наука». С 1979 по 1984 гг. он был ответственным секретарем журнала «Вулканология и сейсмология», после ухода на пенсию – членом его редколлегии.

И еще об одной грани этого всесторонне одаренного человека. К.Н. Рудич известен не только своими научными трудами. Он был по-настоящему талантливым писателем. Его перу принадлежат несколько научно–популярных книг, которые посвящены описанию вулканических районов СССР и некоторых отдаленных труднодоступных мест нашей Родины. Ему было мало лаконичного терминологического языка научных статей, монографий, отчетов… Ведь геолог так много видит, чувствует, изучает! Начав с газетных статей, К.Н. Рудич переходит к научно- популярной литературе. Издавна этот жанр считается выражением высшего уровня мастерства в науке. В 1974 г. выходит в свет  первая книга «Каменные факелы Камчатки» – о том, поче6му и как происходят извержения вулканов, чем обусловлено размещение вулканов на земном шаре, об огненном тихоокеанском кольце … и конечно о камчатских вулканах – прекрасных и страшных. Написано легко, понятно. Необыкновенно интересно. Через несколько лет книга переиздана, – таким она пользовалась успехом. А сейчас, к сожалению, стала библиографической редкостью. В офисах многочисленных туристических фирм полуострова – «Факелы» прикреплены к рекламной стойке шнуром: туристам мало просмотреть книгу, очень хочется стащить ее, чтобы изучить. В 1977 г. опубликована «Река, разбудившая горы» – поэма об Индигирке, ее первооткрывателях, геологических особенностях бассейнов. Несколько позже – «Вдоль огненной гряды» – рассказ о вулканах Курильских островов. В 1980 г. выходит к читателю «Плутон бежит из ночи»  (переиздана  в 1990 г.)  –  книга посвящена первопроходцам Камчатки и  уникальному Толбачинскому извержению (1975–76 гг.). В последнем произведении  Рудич возвращается к местам своей молодости, а рассказывает об истории и освоении Крайнего Северо-Востока.

До последних дней  Кирилл Никифорович живо интересовался делами института, с нескрываемым интересом выслушивал рассказы коллег о полях, о событиях… И задумывался. Как знать, может быть о том, что жизнь повторить невозможно.


К.Н. Рудичу – последние проводы
(в связи с его отъездом с Камчатки)


Всё было будто бы вчера
Гурьбой теснились мы у входа
Не дергались диспетчера
(Стояла лётная погода).

Мы провожали, он летел.
Его здесь оставалось дело.
К нему душой он прикипел.
Туда лишь возносилось тело.

А он, прощаясь, руки жал
И улыбался виновато,
Как будто, что не досказал
И нет уж к прошлому возврата.

А мы решили, что судьба –
Её ведь надобно терпеть.
Ещё не знали мы тогда,
Что песню не смогли допеть.

А.В. Колосков


5.jpg
1.jpg
2.jpg
3.jpg
4.jpeg


Web-master webmaster@kscnet.ru
Copyright © 2004- ИВиС ДВО РАН
Последнее обновление: 03.09.2018