Пономарев Василий Васильевич
(1942-1977)

Воспоминания Белоусова Владимира 

Институт вулканологии и сейсмологии > Памяти ученых вулканологов > Пономарев Василий Васильевич

Страница 1 2 3 >>

ФОТОГАЛЕРЕЯ >>

Некоторые страницы жизни и научной деятельности

13 мая 1977 года трагически погиб  заведующий лабораторией вулканохимии Института вулканологии СО АН СССР, кандидат химических наук Василий Васильевич Пономарёв. Прошло больше 30 лет с того дня, когда он, буквально на крутом взлёте своих творческих способностей, ушёл из жизни. Мне кажется, что, несмотря на свою молодость и кратковременный период жизнедеятельности на поприще исследования активных вулканов и гидротермальных систем на Камчатке, Василий Васильевич сделал для развития  новых наук о Земле – Вулканологии и Геотермии - достаточно много, чтобы мы могли этот вклад сегодня отметить. Так, например, про новое помещение, пристроенное к первоначальному корпусу Института вулканологии, в котором  в настоящее время располагается сейсмологическая служба,  можно с полной уверенностью сказать, что это личная заслуга Василия Васильевича, реализованная уже после его гибели.

По его инициативе, поддержанной сотрудником Института космических исследований Львом Михайловичем Мухиным, был организован приезд на Камчатку одного из самых  влиятельных в то время в АН СССР учёных, вице-президента АН СССР, академика Юрия Анатольевича Овчинникова. После  ознакомления с некоторыми примечательными вулканическими и геотермальными объектами Камчатки (Долиной Гейзеров, Толбачикскими вулканами, Паужетским геотермальным полем и  термальными проявлениями в кратере Мутновского вулкана) Юрий Анатольевич  поддержал готовый проект пристройки к построенному в 1973 году зданию Института вулканологии. Он своим решением дал необходимые финансовые и материальные ресурсы для строительства пристройки в полном объёме и выделил 15 штатных единиц  для приёма сотрудников, которые были необходимы для развития нового геохимического направления в исследованиях вулканов и гидротермальных систем.  Этими действиями Юрий Анатольевич предусматривал организацию в Институте вулканологии научного отдела, который должен был  развить химические исследования на активных вулканах и геотермальных полях Камчатки и Курил.


Вакин Евгений Александрович

Возглавить этот отдел после гибели Василия Васильевича Юрий Анатольевич лично просил  его наставника Вакина Евгения Александровича. Я был непосредственным свидетелем  этого поручения, данного Евгению Александровичу вице-президентом.

Е.А. Вакин сыграл исключительную роль в привлечении талантливого ученого-химика В.В. Пономарёва.

Директор Института вулканологии СО АН СССР  Борис Иванович Пийп приглашал учёных для работы  на Камчатке. В течение ряда лет в районе Петропавловска (на Мутновском, Авачинском и Корякском вулканах, на Банных, Паратунских и Налычевских геотермальных полях)  работала полевая экспедиция во главе с Е.А. Вакиным. Он был  сотрудником Лаборатории гидрогеологических проблем АН СССР  в Москве. В её составе работали Кононов Владимир Иванович, Поляк Борис Григорьевич и многие другие исследователи. Это был передовой отряд гидрогеологов и геологов, наряду с коллективом Паужетской контрольно-наблюдательной станции,  которые исследовали термальные и минеральные ресурсы Камчатки с целью их извлечения, в основном, в энергетических целях. При первом моем знакомстве  с этими коллегами я узнал, что их называли «вакинцами».

В 1963 году в составе этой экспедиции приехал  студент 4 курса Вася Пономарев.  Первое моё впечатление о нём – бойкий, даже, в какой-то степени, разбитной парень; он отличался своим всезнайством.


 
Вася Пономарёв – каким я его помню

 
Василий Пономарев в химической лаборатории

Страница 1 2 3 >>

© Design webmaster@kscnet.ru
© ИВиС ДВО РАН
Последнее обновление: 17.03.2016