Кутыев Фарид Шакирович
(26.02.1943-29.03.1993)
Институт вулканологии и сейсмологии > Памяти вулканологов > Кутыев Фарид Шакирович


Фарид Шакирович Кутыев был разносторонним учёным, с богатым воображением и интуицией, которые были основаны на глубоком профессионализме.

В 1965 году Ф.Ш. Кутыев окончил обучение на кафедре геологии месторождений радиоактивных элементов Ленинградского государственного университета. После непродолжительной службы в Армии, в феврале 1967 г. он был зачислен в штат той же кафедры на должность ассистента, где читал студентам курсы “Фёдоровский метод”, “Специальные методы петрографии” и “Практическая петрография и радиохимия”. Параллельно вёл научно-исследовательскую работу минералого-геохимического профиля в трёх регионах СССР: в Южном Приморье, на Южном Урале и в Юго-Восточном Забайкалье. Интерес к активному вулканизму привёл его на Камчатку. 15 декабря 1968 г. Ф.Ш. Кутыев был принят на работу в Институт вулканологии СО АН СССР на должность младшего научного сотрудника. К этому времени он уже имел 4 опубликованные научные работы.

Ф.Ш. Кутыев очень быстро рос как учёный-вулканолог. Уже в 1970 г. в лучшем научном журнале страны – ДАН СССР он (совместно с Э.Н. Эрлихом) публикует интересную статью “Самородная ртуть в вулканических стёклах кальдеры Хангар (Камчатка)». Ко времени защиты кандидатской диссертации в 1976 г. им было опубликовано более 30 научных работ. Под руководством Ф.Ш. Кутыева и при его непосредственном участии проводились работы по особо важной тематике, направленные на решение фундаментальных проблем рудной геологии: теории рудообразования, источников вещества эндогенных месторождений, выявление новых типов месторождений, сопряжённых с вулканогенными, магматогенными и метаморфогенными формациями. В итоге этих работ в 1979 г. выходит в свет его монография (совместно с В.Н. Шараповым) “Петрогенезис под вулканами”. Публикуются многочисленные статьи по металлогении нижней части земной коры и верхней мантии северо-западного сектора Тихоокеанского подвижного пояса.

Активная научно-организационная деятельность Ф.Ш. Кутыева реализовалась в 1984 г. созданием Межведомственного целевого научно-производственного объединения “Платина”, целью которого было развёртывание научно-исследовательских и геологоразведочных работ по этой отрасли на Дальнем Востоке. Эти работы привели в начале 90-х годов к открытию крупных промышленных россыпей платины в Корякии. В 1988 г., по инициативе Ф.Ш. Кутыева, была разработана программа по “Рациональному использованию минерально-сырьевых ресурсов” (РИМС), которая защищалась в Государственном комитете по науке и технике (ГКНТ, СССР), была обеспечена финансированием и принята к исполнению в Дальневосточном научном центре. В рамках этой программы в 1989 г. проводились исследования россыпей платины, золота, титано-магнетитовых песков и платиноносных медно-никелевых руд Камчатки.

Творческий потенциал Ф.Ш. Кутыева был необычайно высок, его интересы – разнообразны и широки. Им сформулированы и разработаны новые, нетрадиционные направления исследований по научному прогнозу и поискам проявлений некимберлитовых алмазов, камнесамоцветного и технического сырья в вулканогенных породах. Сформулированы гипотезы роста кристаллов алмаза в глубинных магматических камерах, о флотационной дифференциации в магматических расплавах и об энерговодной сфере Земли. Как у геолога-поисковика на счету Ф.Ш. Кутыева первооткрывательство алмазов Камчатки, демантоидов и ряда платиновых проявлений Корякии, а также проявлений цветных металлов и поделочных камней. Во многом это стало возможным, благодаря созданной им Карымшинской лабораторной базы, где производилась обработка крупнообъёмных (до 100 кг и выше) минералогических проб.

В конце 80-х годов Ф.Ш. Кутыев практически завершил работу по проблеме: “Минерагения базит-гипербазитовых формаций островодужных систем Востока Азии”, открывающей возможности оперативного прогноза и выявления широкого спектра полезных ископаемых. Эта работа планировалась им как докторская диссертация.

Ф.Ш. Кутыев был принципиальным учёным. В его производственной характеристике на переаттестации старшего научного сотрудника записано – “излишне категоричен в выводах и суждениях”. И рекомендация – “по научному уровню соответствует ведущему специалисту”.

В памяти коллег Ф.Ш. Кутыев навсегда останется яркой личностью, восхищавшей своей энергией, знаниями, художественной одарённостью.

Байков А.И.

ВОСПОМИНАНИЯ О КОЛЛЕГЕ >>

Неистовый Кутыев и другие.
Глава из книги: Смышляев А.А. (1999)  Геологи Камчатки. Золото. Платина. Алмазы: очерки по истории геологических исследований на Камчатке . СПб.: изд-во СПб. КФ ВСЕГЕИ. 288 с.

Фотогалерея >>


© Design webmaster@kscnet.ru
© ИВиС ДВО РАН
Последнее обновление: 27.09.2017