Дудченко Владимир Михайлович
(1928-2006)

Воспоминания Белоусова Владимира 

Институт вулканологии и сейсмологии > Памяти ученых вулканологов > Дудченко В.М.

Страница 1 2 3 4 5 6 7 >>


Знакомство

Мы появились на Паужетке почти одновременно. Владимир Михайлович - 23 октября 1959 года, а я - ровно за месяц до этого, и буквально в первые же дни познакомились. Он прибыл из Магадана на должность старшего инженера-буровика Паужетской геолого-разведочной партии Камчатского районного геологического управления, которое в то время находилось в составе Северо-восточного геологического управления Министерства геологии РСФСР. Я работал на Паужетской контрольно-наблюдательной станции Лаборатории вулканологии АН СССР младшим научным сотрудником. Впоследствии он мне рассказывал, как судьба его забросила в эту «дыру».

В Северо-восточном геологическом управлении Владимир Михайлович исполнял довольно высокую должность, на которую он был переведен с поста начальника одной из геологических партий. Однако, спустя некоторое время он почувствовал некоторый дискомфорт из-за периодических сокращений чиновничьего аппарата Управления и понял: чтобы избежать таких волнений, ему надо переходить на работу, которая ему по душе и востребована. Ему и предложили Паужетскую ГРП на Камчатке, которая производила буровые работы по разведке Паужетского месторождения горячих вод. Поскольку Владимир Михайлович не был обременен семьей, то, легкий на подъём, быстро оказался в глуши на южной оконечности Камчатского полуострова.

Прибытие Владимира Михайловича на место работы проявилось почти мгновенно. Уровень трудовой дисциплины в ГРП можно определить по сменяемости начальников партии. За предыдущие два года в Паужетской ГРП сменилось 5 руководителей, и проблемы производственной дисциплины были в прямой зависимости от этого.
Мне пришлось убедиться в энергичных действиях Владимира Михайловича в должности 2-го руководителя, почти на другой день после того, как он приступил к своим обязанностям. Мой приятель, Эдик Рябко – старший мастер одной из буровых установок, - объявил мне, что без особого разрешения Дудченко В.М. он не будет допускать меня на буровую и не позволит отбирать образцы керна на поровые растворы, которые мне вменялось производить при каждом подъёме бурового снаряда. Позже я узнал, что все бурильщики, прежде чем попасть на буровую, подвергались диагностическим обследованиям на содержание алкоголя. И надо сказать, что эти мероприятия немедленно сказались на процессе проходки скважин.
Владимир Михайлович навёл порядок «железной рукой». Нарушители отстранялись от работы, наказывались вплоть до увольнения. В этой работе активное участие стал принимать разведком, на одном из заседаний которого я увидел активную позицию нового руководителя. К весне 1960 года стало очевидно, что главным руководителем будет этот энергичный старший инженер.

Главными помощниками ему в этом были старшие буровые мастера, один из которых - Рябко Эдуард Петрович вырос до руководителя начальника партии и заместителя начальника экспедиции, которая производила бурение на Дачных термальных проявлениях Мутновского вулкана, где в настоящее время построена Мутновская геотермальная станция.

Дудченко В.М. и Рябко Э.П.

Владимир Михайлович быстро установил творческие и дружественные отношения с коллегами из Паужетской контрольно-наблюдательной станции, в частности, с Аверьевым Валерием Викторовичем, который производил исследовательскую работу. Что было новым во взаимоотношениях двух сотрудничавших организаций, принадлежавших различным ведомствам, так это оперативность в принятии новых решений и их реализации. В то время разведка высокотемпературных гидротерм велась в стране впервые, да и в мире изучением таких объектов занимались мало: раз-два и обчёлся. Поэтому геологические исследования на Паужетском месторождении горячих вод шли непроторенными путями и требовали новаторских решений, не предусмотренных инструкциями. Предыдущие начальники ГРП не шли на такие компромиссные решения и часто отказывали в таком взаимодействии, ссылаясь на свои инструкции. С приходом Владимира Михайловича проблемные вопросы решались в ходе дружеских собеседований, часто носивших неформальный характер. Так, например, на одном из совместных совещаний, которое происходило вечером на его квартире, было принято решение произвести дополнительную электроразведку северо-западного склона Камбального хребта, в структуре которого располагался поток высоко параметрических гидротерм. Благодаря инициативе Дудченко В.М. эти работы вскоре были начаты и результаты обработки материалов ВЭЗ показали, что необходимо бурить скважины на высоких правобережных террасах долины реки Паужетки.

Вид Паужетского месторождения горячих вод после строительства геотермальной электростанции.

Если до этого роль буровиков в испытании пароводяных скважин была пассивной, то Владимир Михайлович сделал нам, «академикам», лично предложение эту работу проводить совместно и организовал «без проволочек» специальную бригаду, которую контролировал лично.

И, вообще, он во всем проявлял личную инициативу и личное участие. Так, например, поскольку наш поселок не был в административной структуре местного самоуправления, то исполнение обязанностей главы администрации такого населенного пункта возлагалось на начальника партии. Однако, на практике начальники партий относились к этим своим обязанностям без особой ответственности. Совсем по-другому воспринимал их Владимир Михайлович. Он был настоящим главой поселка, который организовывал совместно с руководителями других хозяйственных объектов и общественных организаций общественную и частную жизнь Паужетки. В 1959 году было начато строительство клуба, который строился «самостроем» и был введен в действие в 1960 году. Проводились спортивные и культурные мероприятия.

Во время руководства геолого-разведочной партией и поселком у Владимира Михайловича были довольно частые резкие и не лицеприятные столкновения с людьми по разным причинам. Некоторые из них были обусловлены эмоциональными чертами характера его, и в этих случаях возникали конфликты, - в особенности в первые месяцы его работы.
В мае 1960 по жалобе группы работников ГРП приехала специальная комиссия из Камчатского районного геологического управления. На заседании этой комиссии были выслушаны все оппоненты, и члены комиссии, собрав по возможности полную информацию, указали Владимиру Михайловичу на его неправильное поведение. Мне пришлось быть на всех заседаниях, и мне казалось, что в подавляющем большинстве случаев он был прав, так как, наводя порядок на рабочих местах, делал замечания и наказывал за нарушения трудовой дисциплины справедливо. Конечно, в некоторых случаях с его стороны были чрезмерно шумно высказанные замечания. В своем выступлении я отметил кардинально изменившуюся обстановку в работе коллектива ГРП, которая привела к повышению результатов производственной деятельности и улучшению социально-бытовых условий всех людей поселка.

Возможно, поэтому позже у нас с Владимиром Михайловичем установились не только доверительные, но и дружеские отношения. Я принимал его таким, каким он был. Мне были по душе его активная жизненная позиция по всем направлениям, желание помочь людям, дар великолепного управленца. Его эмоциональные «взрывы» я воспринимал, как досадное «наследство природы», больше похожее на «нервную разрядку». Обычно вскоре после таких «опусов» он быстро налаживал «мир» с оппонентами. Я у него многому учился и до сих пор считаю его старшим коллегой-учителем.
Об этом периоде жизни написано в воспоминаниях Дудченко В.М. "Паужетка - "первая ласточка" геотермики России".


Страница 1 2 3 4 5 6 7 >>

© Design webmaster@kscnet.ru
© ИВиС ДВО РАН
Последнее обновление: 13.07.2006