начало отчета

1.1.1.2. Восточная Камчатка

На Восточной Камчатке плиоцен-четвертичный вулканический пояс также накладывается на крупный прогиб земной коры (см. рис.2). Прогиб вытянут в северо-восточном направлении почти на 300 км, ширина его меняется от 30 до 50 км. По данным Ю.Ф. Мороза (33) кровля мелового фундамента в пределах этого прогиба погружена на 3-4 км, кровля кристаллического фундамента на 6-7 км. Северо-западная граница прогиба отчётливо выражена в рельефе это одновременно юго-восточная граница Восточного хребта Камчатки, в пределах которого породы докайнозойского основания выходят на поверхность. Юго-восточная граница прогиба в рельефе не проявлена. Её перекрывают широко развитые на центральном участке Восточной Камчатки вулканогенные породы преимущественно позднечетвертичного возраста (рис.6). В поле развития этих пород отчётливо проявлены лишь молодые, позднеплейстоцен-голоценовые разрывы. Также как на Южной Камчатке, эти разрывы здесь имеют северо-северо-восточное простирание, образуют несколько групп, расположенных кулисообразно друг относительно к другу, и в целом вытягиваются полосой северо-восточного простирания, примерно совпадающей с юго-восточной границей прогиба. В этой же полосе расположены наиболее крупные вулканические центры, с которыми связаны комплексы кальдер и обширные поля пемз и игнимбритов (см. рис. 6). С тремя из этих центров Карымским, Больше-Семячикским и Узон-Гейзерным связаны высокотемпературные гидротермальные системы (Карымская, Семячикская, Гейзерная и Узон, см. табл. 1).

На рис.7 показана схема расположения центров извержения, термопроявлений, а также границ вулканотектонических депрессий и кальдер в Узон-Гейзерном центре.

Карта и разрез, показывающие расположение вулканов, высокотемпературных гидротермальных систем и позицию прогибов фундамента на Восточной Камчатке

 

Условные обозначения см. рис.4 (7 глубина поверхности мелового фундамента, км (по 33): а менее 1; b 1-2; с 2-3; d 3-4; е более 4). Цифрами обозначены вулканические центры: I Карымский, II Больше-Семячикский, III Узон-Гейзерный, IV Крашенинникова.

Рис.6

 

Здесь выделяется две обособленных структуры, с которыми связаны многочисленные группы термопроявлений: сложно устроенный вулканический хребет, включающий в себя вулкан Кихпиныч и постройки Горного плато, и кальдера Узон. Термопроявления, связанные с ними, рассматриваются, соответственно, как Гейзерная и Узонская гидротермальные системы. Геологические строение этого участка изучено достаточно подробно (20, 38, 39, 40) и мы не будем на нём останавливаться. Отметим лишь особенности строения района вулкана Кихпиныч. Его слагают многочисленные мелкие вулканические постройки (вулканы, экструзивные куполы, шлаковые конусы), которые сформировались преимущественно в последние 30-40 тыс. лет. Все центры извержений (как и термопроявления) расположены в узкой полосе северо-восточного простирания, что позволяет предполагать их связь с глубинной проницаемой зоной такого же направления. Это может быть один из разломов, ограничивающих с юго-востока описанный выше прогиб.

Детальные работы по изучению тектонической трещиноватости, проведённые южнее, в пределах Карымского вулканического центра, позволили также сделать заключение, что здесь большую роль играет разлом северо-восточного простирания, который активизируется на всех этапах развития центра и к которому приурочена устойчивая современная сейсмоактивная область.

Схема расположения центров вулканических извержений (точки) и направлений движения лавы (стрелки) в районе вулкана Кихпиныч и кальдеры Узон

Линии с бергштрихами эрозионные границы Узон-Гейзерной вулкано-тектонической депрессии. Пунктирными линиями показаны границы Кихпинычского вулканического центра, кальдеры Узон и осевая линия глубинной зоны проницаемости земной коры северо-восточного простирания.

 

Рис.7

 

На расположение термопроявлений в пределах гидротермальных систем здесь, также как на Южной Камчатке, оказывают влияние крупные структуры, занимающие секущее положение по отношению к разломам, ограничивающим прогиб. В Карымском центре это разлом меридионального простирания. В Больше-Семячикском центре северо-западного простирания, в Узон-Гейзерном центре субширотный разлом. Узлы пересечения этих разломов с глубинными проницаемыми зонами северо-восточного простирания и являются местами сосредоточения наиболее интенсивной вулканической и гидротермальной деятельности. Термопроявления известных гидротермальных систем, расположенных в этих узлах, вытянуты в большинстве случаев вдоль секущих разломов (см. рис.6).

наверх